Нержавеющая сталь и латунь повсеместно используются в разных сферах жизнедеятельности человека. Различные предметы интерьера и хозяйства из латуни выглядят весьма эстетично, а изделия из нержавейки весьма устойчивы к коррозии. Мы рассмотрим несколько методов шлифовки и полировки этих металлов, благодаря которым мы можем придать вашим изделиям законченный внешний вид.

Шлифовка нержавеющей стали

Нержавеющая сталь отличается большим количеством преимуществ, одно из которых – внешняя привлекательность. Если устойчивость к коррозии и агрессивной внешней среде характеризуется свойствами самого сплава и входящих в него примесей, то визуальная эстетичность в большинстве случаев зависит напрямую от последующей обработки. С этой целью и производят шлифование нержавеющей стали.Данная процедура позволяет получать матовую поверхность с установленным интервалом значений шероховатости. Достичь этого можно благодаря снятию слоя металла толщиной от 1/100,0 до 3/100,0 мм. В итоге становится возможным удаление поверхностных дефектов, таких как неровности, заусеницы, царапины. В результате нержавейка приобретает определенную отражательную способность.

Шлифовка может выполняться как с одной стороны, так с двух. Во многом это зависит от специфики будущего использования. Зачастую применяется абразивный метод: обработка наружной или внутренней части осуществляется с помощью специальных веществ и лент. Изменение фракции зерна способствует достижению требуемой степени шероховатости. Затем, если это необходимо, делается полировка. Это финишная операция, которая представляет собой более тонкую обработку с помощью валиков из войлока.

Шлифованная нержавеющая сталь может использоваться в разных хозяйственных областях. Например, при создании:

  • деталей автомобилей;
  • систем вентиляции;
  • элементов мебели;
  • бытовой техники;
  • различных конструкций в строительной отрасли и т.д.

Полировка нержавеющей стали

Полировка – это финишная операция по обработке поверхности изделий из нержавеющей стали. Она позволяет устранить небольшие дефекты и улучшить качество металла, а также повысить её стойкость к коррозии. Всего существует несколько способов полировки. Давайте более детально остановимся на каждом из них.

Механическая полировка:

Благодаря ей можно достичь эффекта зеркальной поверхности. Во время механической полировки используются полировальные круги и ленты с абразивами. Во время вращения круга на высокой скорости верхний слой детали оплавляется. За счет этого поверхность изделия получается абсолютно гладкой. Такой метод позволяет эффективно полировать любые листы из нержавейки, и другие плоские детали.

Самыми популярными инструментами при проведении полировки являются:

  • ШЛП станки;
  • пневматические напильники;
  • шлифовальные болгарки.

Химическая полировка

Благодаря данному способу с поверхности изделия удаляется тонкий слой стали. Химический метод полировки нержавейки исключает использование какого-либо инструмента, а сам процесс длится всего несколько минут.Сам процесс полировки выполняется в несколько этапов. На первом поверхность обрабатывается раствором серной кислоты, на втором этапе используется азотная кислота.Также можно использовать специальные гелеобразные пасты. Перед их использованием поверхность заготовки очищается и обезжиривается. После этого наносится паста, которая взаимодействует с металлом на протяжении 10-45 минут (время зависит от марки и состава пасты). На завершающем этапе пасту нужно смыть при помощи проточной воды. Минус такого метода в том, что составы токсичные, поэтому они опасны для организма. Поэтому во время работы необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Электроплазменные и электрохимический метод полировки

Данные методы пользуются меньшей популярностью, однако они позволяют добиться безупречного внешнего вида. При помощи электроплазменной и электрохимического метода можно полировать не только плоские, но и объемные детали.В первом случае изделие помещается в электролит, а к нему подсоединяется положительный ток. Сама заготовка выступает в роли анода, а катод – это токопроводящая пластина. При прохождении положительного тока через заготовку, её верхний слой растворяется, полностью устраняются неровности. Важно учитывать, что чем больший слой необходимо снять, тем выше должна быть рабочая температура электролита и плотность тока.При электроплазменном методе вокруг заготовки из нержавейки формируется облако плазмы, которое и удаляет верхний её слой (толщина снимаемого слоя несколько микрометров).

Шлифовка латуни

Суть процесса заключается в придании им формы и необходимой шероховатости. Ключевым методом в получении элементов высокой точности является шлифование. Для этих целей используется абразив, с помощью которого поверхность детали приобретает нужную шероховатость. В целом, шлифовка латуни необходима для придания поверхности изделия или деталей красивого мягкого матового блеска. В итоге получается отделка с теплым золотистым цветом и рассеянным бликом. Как правило, используется равномерное направленное шлифование вдоль длинной стороны элемента. В некоторых случаях такую процедуру называют сатинирование. С его помощью возможно избавление поверхности от неровностей, микротрещин, царапин или шероховатостей. 

Существует несколько вариантов шлифовки латуни. Один из них – это с использованием крупной и более выраженной риской, а второй – с мелкой, практически незаметной, даже зеркальной. Риска шлифовки также бывает нескольких видов: непрерывная или хаотичная с небольшими штрихами.

Если необходимо шлифовка квадратных или прямоугольных элементов (рамок, профильных каркасов), зачастую риску в местах стыковки деталей оформляют определённым образом:

  • соединение по биссектрисе;
  • перпендикулярное соединение с первостепенной отделкой на одном из элементов.

Полировка латуни

Полировку плоских деталей из латуни можно выполнять несколькими различными способами. 

Самое экономичное и простое решение – использование полировальных машин с регулировкой оборотов. Для этих целей необходимо использовать несколько видов абразивных кругов с правильно подобранным вариантом абразивного зерна.На первом этапе нужно убрать все царапины, для этого используются круги с мелким зерном. Он отлично убирает все неровности с поверхностей плоского изделия из латуни.На следующем этапе необходимо снизить шероховатость поверхности. Чтобы получить гарантированно отличный результат, то лучше делать небольшие шаги и не пропускать зернистость. Т.е. на каждом последующем этапе зернистость круга должна быть: P400, P600, P800 и т.д. до P2000.

После всех этих этапов поверхность необходимо обработать при помощи орбитальной полировальной машинки. Это позволит сделать деталь максимально ровной и гладкой. Процедура обработки выполняется при помощи круга P2000 и войлока.

Также полировку латуни можно выполнять при помощи химического, электрохимического способа, а также методом голтовки. Однако данные варианты чаще всего используются при обработке объемных деталей.Если же сказать о них вкратце, то в первом случае изделие помещается в резервуар, наполненный реагентами и кислотами. Они воздействуют на все неровности, и снимают верхний слой.Электрохимический способ полировки латуни имеет такой же принцип, как и электрохимическая обработка меди.

В нашей слесарной мастерской мы ежедневно занимаемся декоративной полировкой высококачественных интерьерных изделий собственного производства. Предоставляем свои услуги по зеркальной полировке ваших изделий из латуни.